servicefree (servicefree) wrote,
servicefree
servicefree

Category:
«К русофобским акциям привлекаются и русскоязычные деятели культуры, имеющие в России определённую популярность.»
В создании негативного образа России хорошо потрудился жидяра Задорнов-Матусевич. Об этом хорошо написал блоггер Фрицморген:
Задорнов-главный русофоб
К сожалению, заслуги Михаила Задорнова на ниве унижения русского народа до сих пор остаются серьёзно недооцененными. А ведь именно Задорнову мы обязаны тем фактом, что любая негативная новость о России — неважно, правдивая или ложная — встречается его фирменным «только в этой [убогой] стране возможно такое». Именно Задорнову мы обязаны тем, что за русскими в сознании огромного числа самих россиян прочно закрепилась репутация безрукого и вороватого народа…
Один из самых известных сатириков в России. Ведёт блог в ЖЖ.
Возможно, самый результативный русофоб за последние лет тридцать, так как своё презрение к русскому народу он умело прячет за весёлыми историями. Типичная схема юморески выглядит следующим образом.
1. Только В ЭТОЙ СТРАНЕ может быть такое: русское быдло нажралось. 2. Уникальный народец: русское быдло что-нибудь украло/испортило/изгадило. 3. Пострадал рядовой американец или немец: нормальный человек. 4. Да, ЭТУ СТРАНУ не победить!
В блоге пишет примерно то же самое, только с более высоким градусом русофобии и с меньшим упором на юмор.
К сожалению, Задорнов весьма популярен. Хоть он и поливает нашу страну грязью, у него часто бывают действительно смешные шутки, плюс он неплохо умеет озвучивать их со сцены. В чувстве юмора Задорнову отказать нельзя. Это делает усилия Задорнова по антироссийской агитации особенно эффективными.
== Причины считать Задорнова русофобом ==
Согласно формальному определению, русофобия предполагает «неприязненное отношение ко всему русскому, к самим русским как к чуждому и опасному для представителей иной нации».
У Задорнова мы это видим в полном объёме: как показано дальше на примерах, он считает русских генетически ущербной, жуликоватой и криворукой нацией, которая доставляет огромные проблемы нациям цивилизованным.
Сам Задорнов, впрочем, считает иначе:
Есть древняя славянская мудрость, о которой я тоже не раз упоминал: «Хотите, чтобы проблема вас покинула, отнеситесь к ней с юмором!»
Утверждение, в целом, верное, однако всё же есть существенная разница между добрым юмором и той жёсткой травлей, которой подвергает русских Задорнов. Кроме того, в своём перечислении «проблем» Задорнов врёт как заядлый белоленточник. Например,называет российские автомобили хламом, на котором невозможно ездить.
Из-за всего этого многие не считают его русофобом. Дескать, да, сатирик. Да, высмеивает наши недостатки, называет русских криворуким недонародом шлюх и алкашей. Но никакой русофобии тут разумеется нет, просто нам надо больше работать над своим воспитанием и охотнее подставлять рыла под плевки с Запада.
В интернетах разновозрастная школота активно использует мемы Задорнова в текстах или делает на их основе «смищные» демотиваторы, показывающие убогость русского народа.
=== Уникальный народ ===
Практически в каждом своём тексте или монологе Задорнов употребляет выражения «уникальный народ» или «только в этой стране». Идея мема заключается в том, что россияне — уникальная в дегенеративном смысле нация, представители которой творят разные невозможные в цивилизованных странах непотребства. Дескать, только в этой стране кому-то может прийти в голову залезть в коньках на унитаз.
Благодаря Задорнову многие россияне начали думать, будто русские и в самом деле самая неопрятная, ленивая и дебиловатая нация на планете.
=== Ну тупые! ===
Мем применяется в рассказах о цивилизованных странах. Суть мема — в то время как русские экономят 50 центов заходя в кабинку автоматического туалета сортира сразу по несколько человек, тупые американцы платят 50 центов в полный рост. Ну, тупые! Не то что эти нищие и генетически жуликоватые русские.
=== Мы непобедимы ===
Если бы Задорнов просто рассказывал со сцены про убожество русского народа, он был бы не юмористом, а уважаемым правозащитником. Поэтому Задорнов вместе со словами «только в этой стране» обычно использует ещё две сглаживающих части комбо — формулы «ну тупые» и «мы непобедимы».
Дескать, только в этой стране могут выпить полтора литра водки, а потом сесть за руль. Мы непобедимы. Или ещё — только в этой стране два мужика могут стоять в минус сорок у ларька и пить пиво из кружек, прокалывая лёд грязными пальцами. Мы непобедимы.
Таким нехитрым приемом каждый пример быдлячества или нищебродства русских преобразуется в эдакое восхищение гусарской удалью и смекалкой.
== Типичные примеры творчества ==
Не все тексты Задорнова являются русофобскими. Однако в большей их части сквозит презрение к русским. Русские для Задорнова сродни архетипичным цыганам из анекдотов. Безблагодатная нация, самая дикая и криминальная в мире.
=== Монолог «Хромосомный набор» ===
Главный тезис монолога — генетическая неполноценность русских, их необоримая склонность к быдлячеству, мошенничеству и воровству. Этот тезис Задорнов иллюстрирует многочисленными примерами:
* Только русские могли догадаться печатать фальшивые деньги на цветном ксероксе; * Только русские эмигранты могли догадаться разводить бензин водой; * Только русские эмигранты жрут лавровый лист, чтобы ездить пьяными за рулём; * Только русские всучивают под видом чудо-лекарств всякую ерунду; * Только русские впаривают лохам фальшивые сувениры; * Русские хуже негров, а русская мафия — хуже американской мафии; * Цивилизованные американцы сильно страдают от «русской чумы»; * Самое большое число доносов в США пишут в эмигрантских районах; * Только русские воруют приёмники из машин и товары из магазинов; * Только русские поголовно торгуют краденым.
В итоге Задорнов выносит приговор. Сама наша культура ущербна, это культура жуликов и воров. Изменить русских к лучшему можно только вытравив из них полностью русскую культуру:
Видимо, смекалка — в генетике нашего человека. В его хромосомном наборе. Поскольку единственное, что передавалось советскими людьми из поколения в поколение — это нищета, изворотливость и энтузиазм.
Конечно, дети этого большинства вырастут другими. Они будут знать английский. Их влекут компьютеры и хорошие фильмы. Они вырастут американцами. Но родителей их уже не переделать. Они наши!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments